2.500 años de existencia

Agencias
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La hamburguesa, lejos de proceder de Estados Unidos, tiene su origen en las calles de la Hispania romana

2.500 años de existencia - Foto: Imagen de Freepik

Mucho antes de que a España llegaran las primeras hamburguesas tal y como las conocemos, hace 2.500 años los comerciantes romanos ya vendían en las calles de Hispania estas albóndigas de carne aplastada que formaban parte de su dieta diaria.

Así lo sostiene la historiadora Almudena Villegas, experta en el devenir de la gastronomía a lo largo de los años, que sitúa el origen de este plato en nuestro país cuando los romanos lo dominaban: «Una de las cosas que comían eran albóndigas de todo tipo, de calamar, pescado, marisco y carne, y las vendían en la calle. Eran una masa redonda que aplastaban y la guisaban», asevera.

Una idea «absolutamente simple» porque -añade- «se hace con las manos y se aplasta».

Pero averiguar el origen del concepto actual de hamburguesa, cuya raíz es «asombrosa», es algo «bastante más complejo», cuando de lo que se habla es de esa carne aplanada entre dos panecillos que llegó de Estados Unidos «más o menos en la década de los 1950», mucho tiempo después de que los estadounidenses versionaran esta receta que les llegó en el siglo XVII procedente del puerto de Hamburgo (Alemania), donde sus panaderos crearon ese panecillo de masa jugosa. Y es de esta ciudad germana de donde procede el nombre de tan insigne plato. 

«En 1950 ya había algunas hamburgueserías en Madrid y Barcelona. En esa década hay una fascinación por la alimentación americana, una cultura asociada a la riqueza y abundancia, que era muy admirada por el público español a través del cine», admite Villegas.

El glamur llegó a este plato en el Hotel Castellana Hilton que, tras su apertura en 1953, servía hamburguesas, eso sí a precios solo al alcance de los clientes de este alojamiento, entre los que estaban estrellas como Ava Gardner.

Los años pasaron y la hamburguesa dio pie a la creación de negocios especializados en ella, según recuerda el periodista gastronómico Víctor de la Serna, quien apunta a la cadena madrileña Foster's Hollywood, que abrió su primer local en el barrio de Arapiles, promovido por oficiales de la base aérea estadounidense de Torrejón.

A esta le siguieron, ya en la década de 1970, otras aperturas en Madrid como la de Don Oso o las de las cadenas Burger King (1975) y McDonald's (1981), las encargadas de popularizar este plato en todo el mundo.

Otro hito de este plato tiene lugar en Barcelona, donde, según cuenta el escritor Romulo Brotons en su libro Cosas de la vida moderna, 58 inventos que han transformado Barcelona, en 1965 abrió Whimpy's.

«A España  este plato no le era extraño porque aquí ya se comían los filetes rusos, que se encuentran en la literatura española desde hace 200 años. Lo raro fue la mezcla de lo dulce, el ácido y el salado, y ese tipo de bollería. Eso fue un shock», detalla la historiadora.

En la actualidad, la hamburguesa es uno de los llamados platos de comida rápida más consumidos y sus variaciones son infinitas, porque si de algo puede presumir es de su versatilidad.