La agroalimentación sienta la base de su evolución

DP
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La UVa, los cuatro centros tecnológicos y las empresas de la provincia celebran una primera reunión para conocer sus necesidades en innovación

La agroalimentación sienta la base de su evolución

Bajo la presidencia del director general del Instituto para la Competitividad Empresarial (ICE), Augusto Cobos Pérez, la directora general de Política Económica y Competitividad, Rosa Cuesta, y el delegado de la Junta, José Antonio Rubio, se reunieron ayer con las empresas agroalimentarias Trapa, Siro, Gullón, Prosol, Seda, Cabo Vírgenes, Inmapa, Faymasa y Agropal  en un encuentro en el que también participaron representantes de la Universidad de Valladolid, de la Fundación Parque Científico Universidad de Valladolid, de los cuatro centros tecnológicos de la comunidad Cetece, Itagra, Cesefor y Cartif, y representantes de la Cámara de Comercio.

El objetivo de esta reunión fue conocer cuáles son sus necesidades en el ámbito de la innovación abierta, presentarles el proyecto y su integración en ese ecosistema. Este proyecto pretende favorecer la creación de un ecosistema de innovación vinculado al sector agroalimentario de la provincia, impulsando la creación de empresas y el intraemprendimiento como una forma más de innovación. También ofrecer propuestas y soluciones a las empresas ya asentadas, favoreciendo la colaboración entre la industria agroalimentaria, las start-ups y los grupos de investigación.

Para impulsar dicho proyecto, se ha llevado a cabo esta primera reunión, con formato de mesa de trabajo, de la Plataforma Palencia 2030, donde se sentaron las bases para  tratar de convertir a Palencia en uno de los ejes de desarrollo para la Comunidad y proyectarla como foco de atracción de inversión y progreso, impulsando el sector agroalimentario y el industrial aprovechando sus enormes potencialidades.

Además de la innovación como el objetivo central de esta primera reunión, la Plataforma ha definido otros objetivos como ayudas directas y reducción de precio del suelo; facilitación del traspaso de empresas; mejora de la formación, la financiación, la logística y digitalización; estimular la cooperación empresarial para crear sinergias y aumentar el rendimiento de las compañías; e impulsar la atracción de talento hacia el sector.

Y, como colofón, la creación de un centro logístico moderno y adaptado a las nuevas necesidades, y el impulso de la I+D+i para situarla como pilar de la industria alimentaria palentina, con socios tecnológicos que ayudarán a las empresas a innovar y a mejorar sus beneficios.