Juanma Terceño

El hecho gastronómico

Juanma Terceño


Tapas del Altoaragón

04/10/2023

Ayer tuve una de las citas más emotivas de mi calendario anual, pues me dio de nuevo la oportunidad de participar en Jaca como jurado en el Concurso de Tapas; Cazoletas y Tapas Postre del Altoaragón.
Y vuelvo a reconocer el gran trabajo que se hace con las tapas aquí; asociaciones de empresarios y de hosteleros, 20 establecimientos participantes, que se examinaron ayer y en las próximas semanas durante varias jornadas deleitarán al público con sus creaciones. Además, en esta comarca el evento es independiente y tiene personalidad por sí mismo, lo que le da más identidad, fuera de estar subordinado a otro tipo de actividades o festejos.
Se presentan tres categorías, tapas, tapas postre y cazoletas, con apartados especiales para las elaboraciones aptas para celíacos y para las que concentran ingredientes locales en la categoría llamada kilómetro cero.
Se vuelcan, y se nota, los jacetanos con las tapas; tanto quienes se las curran, notándose mucho trabajo, imaginación y dominio técnico en algunas ocasiones, como quienes las disfrutan, que han hecho ya tradición de esta iniciativa con su participación y apoyo, acudiendo a los bares y restaurantes a consumirlas y puntuarlas.
Por supuesto, esto les lleva a conseguir una repercusión mediática local y provincial importante, con los medios dando buena cobertura y visibilidad, de manera parecida y coordinada con el resto de comarcas de Huesca, que compiten en una final provincial anual en la que el compañerismo y la camaradería marcan la jornada, siendo ubicada en la bodega Viñas del Vero desde hace ya varias ediciones. De esta final sale el representante oscense para el campeonato de España de Valladolid, donde este año le deseamos desde aquí mucha suerte a Andoni Sánchez, chef del asador Villa de Frómista, para su escabeche de palomino de Tierra de Campos. ¡A por todas Andoni!
Lamentablemente no puedo anunciar los resultados, por si les apetece subir unos días al Pirineo este otoño a degustar estas tapas, pues el secreto se mantiene hasta que haya veredicto del jurado popular y hayan terminado las jornadas, cuando sí se desvelarán los distintos ganadores de cada categoría.