El sector del huevo facturó 1.554 millones en 2022, un 40% más

SPC
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La producción apenas aumentó, pero sí el precio (29,8%) debido a los costes de producción. España es el tercer productor comunitario

El sector del huevo facturó 1.554 millones en 2022, un 40% más - Foto: Eugenio Gutierrez Martinez Eugenio Gutiérrez Martí

El sector del huevo alcanzó en 2022 una facturación de 1.554 millones de euros, lo que supone un incremento de más del 40% respecto a los 1.082 millones de euros registrados en 2021, según los datos del informe 'El Sector de la Avicultura de Puesta en Cifras', publicado por el Ministerio de Agricultura. Por regiones, Castilla-La Mancha, con un total de 255 millones de docenas, es líder en producción en España. La patronal del sector ha precisado que esta subida se debe al alza del precio del huevo y no tanto al aumento de producción, ya que el IPC de 2022 para este alimento registró una subida media del 29,8%, propiciada sobre todo por el aumento de los costes de producción -fundamentalmente del incremento de la alimentación de las gallinas con un 64% entre 2021 y 2022, al que se añade el de otros insumos como la energía (88,3%), el gasóleo (31%) o los envases (50%)-.

La producción total española en 2022 fue de 1.139 millones de docenas, casi un 1% superior a 2021 y un 4,7% mayor que en 2019. Con estos datos, España se consolida como el tercer país productor de la Unión Europea, con un 12% del total, solo por detrás de Francia (14,8%) y Alemania (13,8%), y por delante de países como Italia (11,4%), Holanda (9,9%) o Polonia (8,5%).

Respecto al comercio exterior, los datos de 2022 reflejan un descenso de las exportaciones en volumen del 9,6% debido a diversos factores como la incidencia de la gripe aviar en Europa y España, que supuso un descenso en la oferta y el cierre de algunos mercados exteriores.

El número total de granjas de avicultura de puesta en España ascendió a 2.053, lo que supone un 10% más respecto al año anterior, y el censo de gallinas fue de 47,3 millones de aves, lo que representa también un ligero aumento del 0,5% en este último año. Esto se debe a que el cambio en el modelo productivo hacia gallinas criadas en el suelo y camperas exige una densidad menor en las explotaciones.