270 recetas saludables 'cocinadas' por Cruz Roja

DP
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El área de Juventud celebró ayer juegos con menores y jóvenes en los que pudieron crear su propio plato de Harvard, con el que conocer y escoger alimentos saludables para su dieta

270 recetas saludables ‘cocinadas’ por Cruz Roja - Foto: Toni TOMAS

Cruz Roja lanza la campaña Alimentación consciente: ¡Qué nadie se quede atrás! en el marco del Día Mundial de la Alimentación que se celebra hoy para sensibilizar a la población acerca de la importancia de acceder a una alimentación saludable y sostenible, una alimentación adecuada seleccionada con herramientas que te permiten escoger de forma saludable los alimentos que ingerimos en nuestro día a día, especialmente cuando la decisión viene de la población más joven. Y es que desde Cruz Roja recuerdan que «no se puede olvidar que España, uno de los países que ha abrazado la candidatura de la Dieta Mediterránea como patrimonio inmaterial de la humanidad, es también, uno de los países donde más niños y niñas, jóvenes y adultos presentan sobrepeso y obesidad».

Para promover los hábitos de alimentación saludables, sostenibles, al alcance todas las personas, de proximidad, Cruz Roja puso en marcha en 2021 su estrategia de Alimentación consciente, con la que ya acumula más de 270 recetas de cocina de platos nutritivos, fáciles de preparar y económicos vinculados a su vez a la cocina de temporada. Estas recetas buscan que la alimentación no se rija por las modas y fomente el comercio local – lo que también beneficia al medio ambiente-, e invita a la compra a granel de alimentos para evitar el desperdicio y los residuos plásticos, y promover a los productores locales.

Por ese motivo, ayer en Palencia, Cruz Roja Juventud desarrolló juegos cono menores y jóvenes, como la creación de su propio plato de Harvard, que divide un plato imaginario en tres secciones, de las cuales la mitad deben ocuparse por vegetales y frutas, un cuarto debe ser de alimento proteicos y el otro cuarto para hidratos de carbono como, por ejemplo, los cereales integrales.

De este modo, los menores de edad no solo aprendieron los diferentes grupos de alimentos de alimentos que existen, sino también a escoger alimentos saludables para completar su plato. 

Además, con los participantes del programa de primera acogida, también se realizaron diferentes talleres de actividades relacionadas con la alimentación saludable a través de juegos como Pasapalabra, Prepara tu plato, etc. «con el objetivo desensibilizar acerca de la importancia de tener unos buenos hábitos de salud, cuidando la alimentación, el ejercicio físico y el descanso».

Documental. La salud, la sostenibilidad y el conocimiento en materia de alimentación consciente están unidos en los 19 episodios de la serie documental Un paisaje en la cazuela, que puede verse en el canal de YouTube de Cruz Roja.

Cada episodio se presenta de la mano de un conocido chef y un productor de la zona para poner en valor un producto típico de su comunidad autónoma; junto a un nutricionista y experto en sostenibilidad conocemos más estos productos desde un punto de vista nutricional y sostenible, y nos devuelven a nuestros orígenes. El mejillón gallego o el pan de Castilla-La Mancha son algunos de los primeros episodios en el que no faltan las conservas de anchoas del Cantábrico, el requesón asturiano o la miel riojana.