Más posibilidades para entrar en el mercado laboral

DP
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El innovador sumiller Javier San Segundo dirigirá los nuevos itinerarios del hotel Escuela San Cristóbal, que formarán en hostelería a más de 30 personas en situación de vulnerabilidad

Más posibilidades para entrar en el mercado laboral - Foto: DP

El reconocido e innovador sumiller palentino Javier San Segundo dirigirá las próximas edición de los itinerarios de formación en hostelería para personas vulnerables del Hotel Escuela San Cristóbal ubicado en La Cistérniga (Valladolid), que alcanza ya la novena edición y contarán con unos 30 alumnos de organizaciones no gubernamentales como La Merced Migraciones, Juan Soñador y ACCEM

El hotel ya alcanzó en la anterior edición más de un centenar de alumnos formados en el entrono HoReCa (Hostelería, Restauración y Catering) a lo largo de sus diferentes itinerarios en el tiempo en el que lleva trabajando en colaboración con organizaciones del Tercer Sector y que cuenta con el fichaje como como director técnico del Hotel Escuela de Javier San Segundo, un innovador hostelero, reconocido sumiller y formador en hostelería experto en excelencia en servicio de barra.

Estos itinerarios formativos se desarrollan a lo largo del año en diferentes ediciones en función de la demanda que tengan tanto las organizaciones con las que se colabora como sus demandantes, entre las que se encuentran personas en riesgo de vulnerabilidad por diferentes motivos (como pueden ser jóvenes procedentes de dispositivos de acogimiento residencial, víctimas de trata, personas sin hogar, entre otros), todos los cuales ven dificultada su inserción laboral, de manera que con estos cursos tienen más posibilidades para entrar en el mercado laboral.

En las tres ediciones que comienzan hoy participarán unos 30 alumnos en colaboración con las organizaciones La Merced, Juan Soñador y ACCEM. Hoy 10 de octubre comienzan los itinerarios formativos de La Merced, el 2 de noviembre comienza el itinerario de ACCEM y el 5 de diciembre da comienzo el itinerario de Juan Soñador para cerrar la XI edición de los itinerarios formativos de HESC. En diciembre de 2023 se cierra la XI edición y para enero arrancaremos la edición XII habiendo formado ya a unas 200 personas,

La formación es gratuita, dentro de un "modelo Coste Cero" y a lo largo del año cuenta con varias ediciones en función de la demanda gracias a la iniciativa del Instituto de Innovación, Desarrollo e Impacto Social (IIDIS), creada por Tomás Aller, gerente y propietario del Hotel Escuela San Cristóbal y a su vez es consultor internacional en protección a la infancia y buentrato. La iniciativa está dirigida a ofrecer una oportunidad formativa y laboral a las personas que más lo necesitan en un espacio en el que se trata de fomentar el aprendizaje, la experimentación y la adquisición de competencias personales y profesionales con una clara orientación al cliente.

En esta edición se desarrollarán tres itinerarios formativos como los de Cafetería y Restauración, Cocina y Camareras de Piso, con una duración de entre cinco y seis semanas, lo que permitirá a los alumnos adquirir las competencias necesarias para poder desempeñar de forma solvente un trabaja en este sector y afrontar los retos que supone su vida autónoma.

Para ello se combinan las formaciones teóricas con las prácticas de acompañamiento con talleres como la comunicación en hostelería; carné de manipulador de alimentos; alérgenos; competencias básicas en hostelería; convenio colectivo provincial; productos químicos; preparación de pescados frescos; preparación de arroces; primeros auxilios en hostelería; gestión de almacén; taller: repostería; uso del desfibrilador.