Dos duelos vitales

-

El Destino Palencia necesita mejorar dos posiciones para acceder a las eliminatorias del play-off. Visita mañana al colista y el domingo recibe al equipo que le precede. No puede fallar ante los rivales directos

Dos duelos vitales - Foto: Óscar Navarro

El pasado sábado el Destino Palencia sucumbía, después de un desafortunado cuarto periodo (22-7 de parcial) en el Palacio de los Deportes de Granada, en el segundo encuentro de la segunda fase del campeonato en la LEB, dentro del grupo por el ascenso.

Los de Arturo Álvarez habían comenzado la segunda parte de la campaña con una importante victoria en el pabellón ante el TAUCastelló, pero en el largo desplazamiento a tierras nazaríes, se vinieron abajo en el momento de la verdad.

Dos faltas de ataque en el inicio del cuarto, una pérdida de balón, tres puntos en los cinco primeros minutos y repetidos errores en el tiro, sumados a que la producción anotadora del conjunto local sí subió al marcador, fueron decantando el marcador en el ecuador del cuarto (64-56).

Al final, 18 puntos de diferencia, la peor derrota de la temporada del conjunto morado, en el peor momento. De acercarse a un solo triunfo de uno de los mejores equipos procedentes del grupo B, a situarse a tres y con un contundente -18 en el basketaverage provisional con él. Una tarde para olvidar.

SEMANA DURA. Lo bueno, viéndolo desde el punto de vista optimista, es que el equipo palentino tendrá enseguida una oportunidad de desquite, pues mañana afrontará su siguiente compromiso, ante el último clasificado (una sola victoria acumulada, por las tres moradas) del grupo de ascenso, el CB Almansa con Afanion.

Desde el prisma negativo, la necesidad de ganar al único rival que está peor que el Destino Palencia, que jugará en casa ante su público y se juega muchas de sus opciones de clasificarse para el play-off. El conjunto albaceteño perdió solo por seis en Valladolid y por un punto en la segunda jornada ante el Oviedo. Pese a lo que diga la clasificación, no es un rival sencillo, y mucho menos en su cancha.

En el Almansa militan varios exmorados, Moussa Koné, Nikola Cvetinovic y Josep Pérez, además de formar parte de su cuerpo técnico el exasistente morado Tino Ugidos. Josep Pérez se lesionó de gravedad en noviembre y en febrero fue dado de baja definitivamente para poder inscribir a otro jugador. Koné tampoco podrá jugar contra su exequipo, ya que se lesionó en el primer duelo de la segunda fase y se perderá lo que queda de temporada. En esa primera jornada precisamente, tampoco pudo jugar en el TAUCastelló otro exmorado, uno de los integrantes de la plantilla del doblete en la 2015-16, Romà Bas, que también ha dicho adiós al curso.

Los palentinos necesitan ganar en Almansa si quieren seguir el ritmo de los equipos que le preceden y mantener sus opciones, pues en una fase de solo 10 jornadas, teniendo además que remontar posiciones (solo se clasifican los siete primeros y los morados son novenos), cada victoria es un hito y cada derrota una losa. Encadenar dos tropiezos hace más daño que nunca.

Yaún jugará otro encuentro esta Semana Santa el Destino Palencia, que al mediodía del domingo recibirá al joven Palmer Alma Mediterránea Palma. Un rival que estrenó la fase decisiva de la temporada con una diáfana derrota en La Coruña, pero que en la segunda jornada apenas cedió por solo dos puntos ante el poderoso Breogán.

Si en la primera jornada vencían los cinco equipos procedentes del grupo A, en la segunda solo ganaron dos.