Siro y Gullón, a la cabeza en empleados y facturación

A. Benito
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Según el Observatorio Agroalimentario, la compañía dirigida por José Manuel González Serna, con 4.800 trabajadores, encabeza el ranking regional por plantilla, mientras que la capitaneada por Lourdes Gullón ocupa la cuarta posición al sumar 1.400

Siro y Gullón, a la cabeza en empleados y facturación

Un informe elaborado por el Colegio de Economistas de Valladolid aporta datos interesantes como que Cerealto Siro Foods, con 4.800 trabajadores, encabeza el ranking por plantilla de las empresas castellanas y leonesas. El cuarto puesto, por detrás de las burgalesas Calidad Pascual (2.200) y Campofrío (2.116), lo ocupa Galletas Gullón (1.400).


Ambas empresas destacan también por sus resultados de facturación, siendo la compañía dirigida por José Manuel González Serna la tercera a nivel autonómico, con 600 millones de euros, y ocupando la cuarta posición la capitaneada por Lourdes Gullón Rodríguez, que al año factura 360 millones. 


Con respecto al número de locales en los sectores relacionados con la alimentación, en Palencia hay 11.949. De ellos, 1.074 se clasifican como servicios de comidas y bebidas, 176 pertenecen a la industria de la alimentación y 13 a la fabricación de bebidas. 


Asimismo, el estudio revela la evolución favorable que han experimentado las exportaciones de productos alimentarios en la provincia. La variación entre 2018 y 2019 fue del +10,87 por ciento y, si se analizan los cuatro últimos años, la escala ha sido igualmente ascendente, con un valor de 269.607,10 euros en 2016; 316.342,11 en 2017; 344.423,72 en 2018 y 381.858,32 en 2019. 


Con estos datos, Palencia se sitúa en segundo lugar en este ranking, tan solo por detrás de Burgos (488.446,41). Inmediatamente después aparece Valladolid (375.096,78), de forma que entre las tres provincias aglutinan la mayor parte de las actividades exportadoras relacionadas con la alimentación en Castilla y León, donde el valor total fue el año pasado de 2.307.250,88 euros. 


En cuanto a los productos que atraviesan las fronteras nacionales destacan el cacao y sus preparaciones, los productos de cereales y pastelería, las preparaciones alimenticias diversas, los pescados, crustáceos y moluscos, el café, los cereales, las semillas oleaginosas, las plantas industriales y los jugos y extractos vegetales.


Cabe mencionar, por último, que en la provincia de Palencia las exportaciones superan claramente a las importaciones.