Palencia es la tercera de la región en superficie de cultivo

A. Benito
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Solo se sitúan por delante Burgos y Valladolid. Casi el 60% del terreno está dedicado a la producción agrícola

Palencia es la tercera de la región en superficie de cultivo

El 13,56 por ciento de las tierras de cultivo de Castilla y León se encuentra en Palencia, que con este dato se sitúa tercera a nivel regional, tan solo por detrás de Burgos (17,34 por ciento) y Valladolid (16,63 por ciento). Eso es lo que se desprende de las cifras que ha reunido el Colegio de Economistas de Valladolid en su informe del Observatorio Agroalimentario de Castilla y León 2019. El estudio también desvela que el 59,79 por ciento de la superficie de la provincia está dedicada a tierras de cultivo y otro 6,9 por ciento a prados y pastizales permanentes, mientras que un 24,63 por ciento corresponde a zonas forestales arboladas y un 8,68 por ciento a otro tipo de superficies. 


Las cifras demuestran que Palencia sigue siendo una provincia eminentemente agrícola, un sector que, a juicio del Colegio de Economistas, es clave para revertir la despoblación. «Con la aparición de la pandemia, el ámbito rural ha adquirido un protagonismo que no tenía desde hace años al ser el proveedor, para una sociedad confinada, de la subsistencia alimentaria», expresaba hace unos días el decano-presidente del órgano colegial al tiempo que calificaba de «urgente» lograr una actividad agraria «rentable» para frenar el progresivo abandono del mundo rural.


Y es que los datos del Observatorio señalan a Castilla y León como una región determinante, a nivel internacional, a la hora de reactivar la economía post-Covid. A este respecto, el sector agroalimentario de la Comunidad lo conforman más de 90.000 explotaciones agrícolas y unas tierras de cultivo que ocupan cerca del 38 por ciento de la superficie territorial, seguida por el suelo forestal, con un 31,69 por ciento.


Al analizar los datos por provincias se puede comprobar el peso de la agricultura en Palencia, donde los cereales siguen encabezando el ranking de cultivos, seguidos de los viñedos, los forrajes, los cultivos industriales, los tubérculos, las leguminosas en grano, las hortalizas y las frutas. Atendiendo a esta clasificación, es fácil deducir por qué el porcentaje de tierras de regadío en la provincia se sitúa en el 12,74 por ciento, un dato muy lejano al de León (36,76 por ciento), pero similar al de otras provincias como Valladolid (16,81), Ávila (14,35) o Salamanca (14,14).


Según el informe, la producción de patata fue la que más aumentó en 2019, con un 33,35 por ciento. También crecieron respecto a 2018 la remolacha (+25,14), el tomate (11,36) y la cebolla (0,55), mientras que la caída productiva más acentuada fue la de las leguminosas (-72,99), seguida de la alfalfa (-58,22), el vino (-39,62), los cereales (-30,83), el girasol (-23,26) y la lechuga (-28,74).


En cuanto al número de afiliados a la Seguridad Social Agraria, ronda los 3.500, mientras que las cooperativas agrarias palentinas representan el 11,16 por ciento del total de Castilla y León, donde hay 1.120 agrupaciones de este tipo. Solo superan a la provincia Salamanca (23,30), Burgos (13,93) y León (12,95).