La patata es uno de esos productos de la huerta palentina que combina bien con casi todo. Un manjar que ponen en valor 52 establecimientos hosteleros de la capital y la provincia en siete Rutas Bravistas que dan color y sabor a Palencia.
Una propuesta que nace al abrigo de la iniciativa Una de bravas y que ha echado a andar este fin de semana, pero que nace con vocación de mantenerse en el tiempo para convertirse en un atractivo turístico más y un reclamo para dar a conocer el patrimonio cultural, natural y arquitectónico que atesora la provincia a través del hilo conductor de la gastronomía.
Todos estos bares contarán gracias a la cortesía de Mahou, patrocinador oficial del evento, con un distintivo en forma de vinilo provisto con código QR para que los clientes accedan desde sus teléfonos móviles a todos los bares y restaurantes participantes, amén de los lugares a los que se pueden acercar para hacer turismo.
El concurso sirve igualmente para poner en el lugar que se merece a un tubérculo de gran calidad como el que se cultiva en la comarca del Boedo-Ojeda, cada vez más presente en los fogones profesionales.«La patata brava gozan de unas propiedades para la hostelería que en estos momentos en los que vivimos son muy buenas: es fácil de elaborar, es barata y requiere una inversión mínima», destaca el organizador de Una de bravas, Javier San Segundo.
Además, en tiempos de pandemia, esta actividad pretende «echar una mano a la hostelería y que la gente se mueva dentro de la provincia», añade San Segundo, quien anima a los locales que no se han sumado ya a hacerlo. «Cuantos más se unan, mejor les va a ir a todos», concluye.
Este fin de semana bravista es la antesala de la gran final, mañana lunes, del I Campeonato Mundial de Elaboración de Patatas Bravas, en la que competirán 18 cocineros venidos de diferentes puntos del país, entre ellos dos palentinos: Alberto Villegas, del San Remo, y Borja Pastor, del Lucio Asador Gastro.
Todos ellos cocinarán en directo en seis boxes en las instalaciones del Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y León (Cetece) para un jurado copresidido por el chef burgalés Miguel Cobos, con una estrella Michelín, y Edu González Bravas Hunter, conocido influencer y experto en estas preparaciones.
En el jurado también estará presente como miembro de honor Paco Agúndez, propietario de La Mejillonera de Palencia, al que acompañarán el periodista Javier Pérez Andrés; Jesús Almagro, Campeón de España de Cocina en 2006; y Naumi Uemura, chef hispano-japonesa que regenta en Madrid los restaurantes Uemura y Eguchi.