Benoot vence y una caída de Schachmann aprieta la París-Niza

Europa Press
-

El belga gana la reconsiderada penúltima etapa de la prueba y se pone a 18 segundos del alemán en la general

Benoot vence y una caída de Schachmann aprieta la París-Niza - Foto: SEBASTIEN NOGIER

El ciclista belga Tiesj Benoot (Team Sunweb) ha ganado este viernes la sexta y ahora penúltima etapa de la París-Niza, disputada entre Sorgues y Apt sobre 161,5 kilómetros, al hacer bueno un ataque en los kilómetros finales, en la última subida de una jornada de media montaña, y se acerca en la general a un líder Maximilian Schachmann (Bora-Hansgrohe) que se cayó en el último kilómetro y cedió más tiempo de lo esperado.

Tiesj Benoot era séptimo a 1:11 de Maximilian Schachmann (Bora-Hansgrohe) antes de la salida y ahora se sitúa segundo en la general provisional a sólo 18 segundos del alemán, mientras que el colombiano Sergio Higuita (EF), muy activo en toda la etapa buscando bonus y puntos, está ahora a sólo 43 segundos del líder y tiene ante sí una última etapa de montaña en la que buscar la remontada final.

Poco antes de la subida a la Cote d'Auribeau (2ª categoría) el italiano Vincenzo Nibali (Trek-Segafredo) atacó para ir en busca de los entonces cabeza de carrera Soren Kragh Andersen (Team Sunweb) y Romain Bardet (AG2R-La Mondiale), pero se llevó con él a un Tiesj Benoot que quería defender a su compañero Kragh Andersen y que se acabó viendo el más fuerte de todos.

El último repecho lo inicio ya en solitario, en cabeza, tras descolgar a Nibali y al danés, y coronó a unos 3 kilómetros de la meta con medio segundo de ventaja sobre un grupo de perseguidores donde iba el líder Schachmann junto a Higuita, Nibali, Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quick Step) o Nairo Quintana (Arkéa Samsic), con Bob Jungels (Deceuninck-Quick Step) y Felix Grossschartner (Bora) de por medio, aunque fueron neutralizados poco después.

Pese a un descenso técnico en el que Benoot no se veía demasiado cómodo, supo manejar bien las curvas más cerradas para llegar eufórico a meta y celebrar así su tercera victoria como profesional, además de situarse bien cerca de un líder que no fue prudente. Pese a ir bien situado entre el grupo perseguidor, tomó una curva muy cerrada de derechas demasiado rápido, perdió el control de su bici y se empotró contra el muro de una casa que hacía de 'barrera'.

Al ser un incidente propio e individual, le contaron los 40 segundos que perdió con Benoot en meta y los que perdió respecto a Higuita y el resto de candidatos al triunfo final, con el esprinter Michael Matthews (Sunweb) segundo en la etapa, por detrás de su compañero, e Higuita tercero, luchando por la bonificación en meta.

El alemán del Bora no sólo tiene 18 segundos sobre Benoot, que no sería rival en la montaña, en la general o al sí rival directo Higuita a 43 segundos, sino que Vincenzo Nibali también podría animarse a mover el gallinero en la última etapa de este sábado --tras la cancelación de la etapa del domingo en Niza que debía poner fin a esta Carrera del Sol- pues está a 1:04 de Schachmann.

La última etapa será de montaña, la única de esta ronda con final en alto, y contará con 166,5 kilómetros y cuatro puertos, incluida la subida final a Valdeblore La Colmiane de 16,3 kilómetros al 6,3 por ciento de pendiente media, escenario de la lucha final por vestir de amarillo en el anticipado podio final de esta accidentada París-Niza, con la retirada de varios equipos antes de tomar parte de ella o del Bahrain-McLaren este mismo viernes debido al coronavirus.