El Espanyol sufrió en La Balastera

-

El Palencia Cristo tuvo contra las cuerdas a un Primera División ante el que se adelantó a los seis minutos, con un tanto de Alfredo. Igualó su rival a los 20 segundos de la reanudación. El 1-2, a cinco minutos del final

El Espanyol sufrió en La Balastera - Foto: Óscar Navarro

Rozó la prórroga el Palencia Cristo Atlético en la segunda eliminatoria de la Copa del Rey, ante el Espanyol de Primera División, que debió sudar sangre para derribar a los morados, más que dignos rivales.

Seis minutos tardaba el equipo palentino en inaugurar el marcador. Lo hacía Alfredo Sualdea, con un certero cabezazo en el saque de una falta lateral (la provocó Edu con un centro que dio en la mano de un defensor) sacada por Gallego. Se le ponían muy bien las cosas al equipo palentino que, como en la anterior eliminatoria, se situaba muy pronto por delante. Su primer objetivo estaba cumplido, para completar el sueño quedaban todavía 84 minutos por delante.

Todavía dentro del primer cuarto de hora juego, el equipo visitante dispuso de un par de opciones para empatar, aunque la primera quedó invalidada por fuera de juego cuando entre Loren y Wu Lei habían encontrado el camino de las redes. Y la segunda, la enviaba alta el atacante chino. Tardaría el Espanyol en poner en apuros a Guíller, el portero morado. Antes de ello, en el 21', el público palentino protagonizaba un aplauso colectivo en memoria de Dani Jarque, emblema blanquiazul.

El Espanyol sufrió en La BalasteraEl Espanyol sufrió en La Balastera - Foto: Óscar NavarroPudo marcar, ahora sí, Loren Morón, un minuto más tarde, en un balón tocado de cabeza por un compañero que el delantero, a un metro de la línea de meta, no acertaba a empujar a las redes. Era la mejor oportunidad del primer periodo del equipo visitante, sorprendido por el gol en contra y sin demasiadas ideas en ataque ante un Palencia Cristo muy bien colocado, aguantando muchos minutos de dominio rival sin sufrir en exceso. Apenas un libre directo de Embarba, subsanado con una palomita de Guíller, fue el resto del bagaje catalán.

Y de esa manera se llegaba al descanso, con el marcador favorable a los de Rubén Gala, con justicia, tras haber sido capaces de acertar en su ocasión y de contener 46 minutos (Muñiz Ruiz dio uno de descuento) al noveno clasificado de la Primera División.

A tenor de lo visto, tocaba llamada al orden en el vestuario de Vicente Moreno, mientras en el de Gala se hablaría de mantener el excelente nivel defensivo, con un poco más de posesión, evitando las concesiones a un rival que, si bien no había estado entonado, perfectamente podía darle la vuelta al marcador en cualquier instante de lucidez.

El Espanyol sufrió en La BalasteraEl Espanyol sufrió en La Balastera - Foto: Óscar NavarroAsí se reanudó el partido. Otro madrugador tanto, esta vez celebrado por los visitantes, solo 20 segundos después de que se hubiera puesto en marcha el balón, empataba la eliminatoria. Embarba combinaba con Loren, que centraba para que Wu Lei situara el 1-1. Aún a los dos minutos pudo lograr el segundo el internacional chino, aunque llegaba forzado a un pase filtrado en mitad de la zaga morada y Guíller se anticipaba con el pie.

Equilibrada la balanza, Vicente Moreno ya sí movía su banquillo, introduciendo a teóricos titulares como Darder y Aleix Vidal, junto a Puado, autor de un doblete en el triunfo perico del pasado sábado ante el Levante (4-3).

Más fotos:

El reloj avanzaba a favor de los palentinos, para quienes ese 1-1 estaba siendo un triunfo. Se superaba el ecuador y luego la media hora, de un duelo que seguía competido, sin que el equipo local se viera desbordado por el Primera. A diez minutos del final Iker se tiraba al suelo cuando el remate de Puado buscaba las redes. Y, a solo cinco del final, Sergi Gómez, que acababa de sustituir al lesionado Calero, marcaba el segundo del Espanyol, que hizo respirar al grande y suspirar al chico.