La cátedra Agrobank premia ahorrar químicos en viticultura

SPC
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Pablo Martín, de la Universidad de Zaragoza, ha realizado un proyecto para reducir el uso de fitosanitarios en la viñas

La cátedra Agrobank premia ahorrar químicos en viticultura

La Cátedra AgroBank ‘Calidad e Innovación en el Sector Agroalimentario’ de la Universidad de Lleida ha premiado un proyecto sobre nuevas composiciones bioactivas para aplicaciones fitosanitarias en viticultura realizado por Pablo Martín, de la Universidad de Zaragoza, con el objetivo de abordar el reto de disminuir el uso de tratamientos fitosanitarios de origen químico y cumplir con los requerimientos de la Directiva Europea. En un contexto en el que la incidencia de las enfermedades de origen fúngico de la vid está aumentando como consecuencia del cambio climático, el estudio realizado por Martín propone un uso limitado y más eficaz de fitosanitarios que desplace los antifúngicos más agresivos para el medio ambiente por otros preparados a partir de productos naturales. Así, plantea reducir los bioestimulantes tradicionales para mejorar la calidad de la uva y el vino y aplicar nuevas formulaciones con actividad antifúngica.