Javier San Segundo

Ajo, guindilla... y limón

Javier San Segundo


HIP 2023

11/03/2023

La noticia saltó a la palestra a mediados de enero. Martín Berasategui, el cocinero español más laureado por las Estrellas, anunciaba el acuerdo para tomar las riendas gastronómicas de El Club Allard y la inminente apertura de Madrí Madre, su concepto de neotaberna gastronómica que, vecina al histórico restaurante, pretende trasladar a la capital su concepto de txoko, donde las raciones, las tapas y los guisos se vestirán de largo en un local confeccionado a mimo para que la experiencia sea en mayúsculas. La renovada plaza de España, crisol de culturas en uno de los epicentros turísticos de nuestro país, se apresura a disfrutar de su expectante alumbramiento. Y, a los mandos de la ejecución en los fogones como mano diestra, el reconocido y galardonado Iñaki Rodaballo obrará su dirección de orquesta en la cocina. Campeón nacional de pinchos en Valladolid, dos veces mejor barra de pinchos de España o campeón internacional a las mejores patatas bravas en Palencia, entre otros mil reconocimientos. Cuando emblemas de tal entidad cruzan sus caminos con objetivos comunes nada puede quedar en el aire. Todo extremo susceptible de ser revisado y afinado, lo será, llámese taberna, tasca o cantina con el concepto más tradicionalmente innovador que acompañe a tal concepción de tan extraordinarias manos, ideas y trayectorias. Y nada acerca más al cliente a la gastronomía que el día a día del bar. En un mínimo servicio de unos cuantos minutos o en el más placentero menú completo, podemos encontrar una experiencia gastronómica a pie de calle, porque la atención, la amabilidad, la técnica de servicio y la idiosincrasia y estructura del local, unidas a la máxima calidad del producto y a una perfecta ejecución culinaria pueden fidelizar de manera insustituible a un cliente, procurándole un instante de felicidad y satisfacción súbitas. Y ese es el objetivo. El de cerrar un círculo excelente en cada comanda, de principio a fin, para procurar disfrute, deleite. Recuerdo. Y les transmito con regocijo, queridos lectores, que seré parte activa como formador en esta apertura para que ello ocurra. Para aplicar como una constante lo que cada quincena aquí les cuento. Como el amor más sincero. Amar al otro más que a uno mismo. Así será cada servicio.