Tragos que abren el apetito

DP
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Una quincena de 'bartenders' participa en el XXXVIII Concurso de Coctelería de Castilla y León celebrado ayer en Palencia

Tragos que abren el apetito - Foto: Sara Muniosguren

La I Convención Nacional el torno al Vermouth, o lo que es lo mismo Vermut-EA, acogió ayer la celebración del XXXVIII Concurso de Coctelería de Castilla y León, que reunió a una quincena de bartenders de todas las provincias de la comunidad, que dispusieron de siete minutos para elaborar su propuesta. La competición, en  la modalidad aperitivo, abre las puertas a los mejor clasificados al nacional, que tendrá lugar en noviembre en Sevilla, a su vez paso al  mundial en Cuba.  

En la categoría cóctel aperitivo, la base «son productos más bien secos, que hagan abrir el apetito para después tener una buena comida, siempre con un equilibrio de ácidos, dulces y amargos, teniendo en cuenta que suelen ser cócteles con intensidad alcohólica, potentes», explican desde la organización del concurso. 

En cuanto a los ingredientes de estas bebidas, hay que hablar de un máximo de seis, entre los que puede encontrarse alguno de los denominados homemade ( realizado en casa por ellos). Señalar que quince minutos antes de salir al escenario tienen otros tantos para decoración. 

«En un cóctel aperitivo tiene que haber un equilibrio -como en cualquier otro tipo-, pero aquí apoyados en sabores secantes, que se consiguen a través de diferentes elaboraciones y bebidas -ginebra, vermú, pisco, entre otros-. Se puede hacer con cualquier tipo de base destilada, y añadir, por ejemplo, sirope de frambuesa, zumo de limón y una homemade de maracuyá y fruta de la pasión», comentan desde la organización.

actividades. Vermut-EA ha sido un evento abierto a todo el público que quiso acercarse hasta las instalaciones del hotel Rey Sancho, donde pudo degustarse un amplio abanico de variedades de vermú en los stands de una veintena de marcas expositoras, así como asistir a las diferentes actividades que se desarrollaron a lo largo de los dos días, como la ponencia que ofreció ayer Juan Muñoz, un afamado formador y autor del libro Vermut, el universo de la bebida de moda.

Vermut-EA está organizado por Saborea, Y Un Cuerno, Palencia Brava y la Asociación de Bartenders de Castilla y León, cuenta con el apoyo del Ayuntamiento y la Diputación, y está patrocinado por Vermut Yzaguirre y Fever-Tree. Además, Palencia Abierta colabora con esta iniciativa. Desde la organización hacen un balance muy positivo de esta primera edición y expresan su confianza en que tenga continuidad y se consolide.