CaixaBank y la Universitat de Lleida (UdL), a través de la Cátedra AgroBank Calidad e Innovación en el sector agroalimentario, han seleccionado a las seis finalistas al mejor Trabajo Final de Máster (TFM) realizado por una alumna en el ámbito de la agricultura, ganadería y alimentación. La Cátedra, sensible a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU, y concretamente al que aboga por lograr la igualdad entre los géneros y el empoderamiento de las mujeres, lanza este Premio Cátedra AgroBank al mejor TFM para reconocer el talento e impulsar la carrera profesional de alumnas brillantes que hayan cursado un máster sobre el sector agroalimentario.
Paula Calvo de Diego y Ainhoa Vicente Fernández, estudiantes en la Universidad de Valladolid, son dos de las seis finalistas, elegidas por el jurado que está formado por el director de la Cátedra AgroBank y los miembros del Comité Asesor Científico Técnico de la misma.
Paula Calvo de Diego, gracias a su trabajo fin de máster sobre Formación y seguimiento de pilas de compostaje y diseño de planta de compostaje para el tratamiento de deyecciones ganaderas; y Ainhoa Vicente Fernández, gracias a su TFM sobre Tratamiento de granos de trigo sarraceno mediante microondas para la mejora de las propiedades funcionales y nutricionales de las harinas resultantes, optarán al premio de 3.000 euros que ofrece la entidad al mejor TFM relacionado con la innovación, calidad o seguridad alimentaria.
La palentina Ainhoa Vicente Fernández estudió en la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias, Etsiiaa, del campus palentino de la UVa. Cursó el máster en Ingeniería Agronómica y el grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias, consiguiendo el premio extraordinario de los dos títulos. En la actualidad realiza el doctorado en Ciencia e Ingeniería Agroalimentaria y Biosistemas.
Para CaixaBank, el objetivo de este galardón es dar visibilidad a las mujeres científicas y fomentar la equidad e igualdad de género en las ciencias. CaixaBank ha sido reconocida como la entidad #1 del mundo en igualdad de género, según el índice internacional de Bloomberg 2021, y ocupa la primera posición a nivel español en el Índice de Diversidad de Género EWoB. Además, forma parte del nuevo índice IBEX Gender Equality Index.
La Cátedra AgroBank Calidad e Innovación en el sector agroalimentario de la UdL, creada en el 2016, tiene entre sus objetivos fundamentales el reconocimiento de la búsqueda de excelencia que se está desarrollando en el ámbito agroalimentario, la promoción de la transferencia de conocimiento científico y técnico entre investigadores, profesionales del sector y clientes de la entidad financiera, y el impulso de la calidad y la innovación en el ámbito agroalimentario. AgroBank, la línea de negocio de CaixaBank especializada en los sectores agrario y agroalimentario, financia esta Cátedra de la Universitat de Lleida.
En sus siete años de vida, AgroBank ha consolidado su liderazgo en este segmento y tiene como clientes a uno de cada dos agricultores españoles. La propuesta de valor de AgroBank combina el desarrollo de los mejores productos y servicios adaptados a las peculiaridades de los agricultores, ganaderos o cooperativistas del sector, junto con un asesoramiento próximo e integral.