Agropal, en el olimpo de la industria alimentaria nacional

DP
-

El Ministerio de Agricultura reconoce con uno de los XXXIV Premios Alimentos de España el modelo cooperativo palentino en distintas fases de la cadena alimentaria para dotar de mayor valor añadido a su producción industrial

Agropal, en el olimpo de la industria alimentaria nacional

La compañía Agropal Sociedad Cooperativa Limitada recibió ayer en Madrid uno de los once galardones del Ministerio de Agricultura,Pesca y Alimentación la gala de entrega de los XXXIV Premios Alimentos de España 2021, en concreto el de la mejor Industria Alimentaria del país. 

En la gala -presentada por los hermanos Sergio y Javier Torres, cuyo restaurante de Barcelona fue distinguido ayer con una tercera Estrella Michelín- se premió también la iniciativa emprendedora, la producción ecológica, la de la pesca y acuicultura, la internacionalización, la comunicación, la restauración y los mejores jamones, aceites y vinos. Además, el premio extraordinario recayó en Hostelería de España, con el que se quiere reconocer de forma particular la importante contribución de los chiringuitos al turismo y la difusión de la dieta mediterránea.

En el caso de Agropal se reconoció, según el jurado, «a una de  de las cooperativas de ámbito supraautonómico más grandes de España, capaz de desarrollar proyectos agroindustriales de primer nivel, desde la producción de materias primas agrícolas y ganaderas y su transformación mediante industrias agroalimentarias, hasta la puesta a disposición del consumidor a través de la distribución y los distintos puntos de venta». 

desde 1971. Nacida en 1971 de la mano de agricultores de Tierra de Campos y el Cerrato, Agropal está integrada hoy por más de 8.000 socios agricultores y ganaderos, más de 500 trabajadores directos y otros 500 indirectos. «En total somos 8.000 familias de las comunidades de Castilla y León y Cantabria que hacemos posible que cada día lleguen alimentos a los lineales de los supermercados, piensos a las granjas y los socios dispongan de todo lo necesario en sus explotaciones agrícolas y ganaderas. Ha supuesto una enorme alegría y un orgullo que nos hayan galardonado con el Premio Alimentos de España a la Industria Alimentaria. Supone el reconocimiento al esfuerzo de quienes hacemos posible una sociedad cada día mejor y trabajamos para legar un buen futuro a las próximas generaciones», afirmó el presidente de la cooperativa y el encargado de recibir el galardón ayer en el Ministerio de Agricultura, Cipriano Rodríguez.

La cooperativa ha ido creciendo año a año, incorporando nuevos socios y abriendo más almacenes (35 en la actualidad). El modelo cooperativo incluye toda la cadena de producción alimentaria desde la producción de las materias primas agrícolas y ganaderas, su transformación mediante el trabajo de las industrias agroalimentarias creadas (piensos, deshidratación de alfalfa y forrajes, elaboración de queso y leche, envasado y embandejado de carne, legumbres, etc.) y la puesta a disposición de lo elaborado  a los consumidores a través de sus canales de distribución y de los puntos de venta cooperativos.