La hostelería aprende sobre tapas con cuatro chefs top

Carlos H. Sanz
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Una treintena de profesionales de la capital y la provincia se forma con reconocidos cocineros de recetas en miniatura procedentes de Formigal, Palma, Valladolid y Durango

La hostelería aprende sobre tapas con cuatro chefs top - Foto: Sara Muniosguren

Una treintena de hosteleros de la capital y la provincia participaron ayer en una jornada formativa sobre cocina en miniatura a cargo de cuatro chefs de prestigio, los responsables de los restaurantes Vidocq (Formigal, Huesca), El Bandarra (Palma de Mallorca), Puerto Chico (Valladolid) y Kobika (Durango, Vizcaya). 

El objetivo de esta actividad, organizada por el Ayuntamiento y la Academia de la Tapa, no era otro que la hostelería local y provincia acceda y perfeccione técnicas, productos y trucos de cara a la elaboración de pintxos y tapas, además de ofrecer un canal privilegiado a través del que solventar dudas o cuestiones sobre la elaboración de sus propuestas.

Así, el chef Diego Herrero, del restaurante Vidocq (Formigal, Huesca), abrió la jornada con una charla con el título En la cocina hay que pensar en el cliente. Isabel González y Teresa Cordero, de Puerto Chico (Valladolid), abordaron el tema de La multiculturalidad en la gastronomía. Ya por la tarde, Igor Rodríguez, al mando de la cocina de El Bandarra, en Palma de Mallorca, departió sobre el tamaño adecuado de los pintxos en El tamaño si importa, los pinchos son dos o tres bocados; mientras que Iñigo y Koldo Kortabitarte, del restaurante Kobika Jatetxea, en Durango, abordaron La innovación en los productos de cercanía.

Todos ellos son reconocidos campeones o subcampeones de certámenes de pintxos de Castilla y León o de España, por lo que dominan una forma de hacer cocina que cada vez tiene más adeptos en Palencia.

La jornada, la cuarta de este tipo y la segunda presencial tras la celebrada en el año 2019, tuvo lugar en el hotel Rey Sancho, incluyó también una cata de vinos de la Denominación de Origen Rueda, otra de los caldos producidos por la bodega palentina Señorío de Valdesneros y una última de la cerveza 1906, a cargo de un catador experto de Estrella Galicia. Además, el café corrió a cargo de Lavazza.

Gastronomía. El alcalde de la capital, Mario Simón, valoró que treinta hosteleros «hayan dedicado su día de descanso a la formación, a incrementar el conocimiento para prestar cada vez un mejor servicio a sus clientes y a innovar». «Haciendo esto, además de trabajar por vuestro negocio, lo que estáis haciendo es enriquecer la oferta gastronómica de Palencia y su provincia, y mejorar la sensación y la experiencia que tiene quien nos visita», aseveró el primero edil.

Simón destacó la «apuesta importante por la hostelería» que está desplegando el Ayuntamiento, «en un momento en el que es más necesario que nunca tras el bache de la pandemia, para ayudar a la recuperación». «Cada vez sois más los que os apuntáis a este tipo de iniciativas», sostuvo el regidor capitalino que prometió más actividades formativas como esta «para la gente que tiene iniciativa y ganas de trabaja en Palencia», añadió. 

Por su parte, el concejal de Desarrollo Económico, Urbano Revilla, resaltó el valor de cursos como este, organizado conjuntamente con la Academia de la Tapa. «Nosotros sabemos que la hostelería es un sector muy activo, que siempre está innovando y buscando nuevas cosas, y que tiene que aprender de otros sitios, porque no vale quedarnos aquí con nuestra cocina de siempre, que está muy bien, sino que hay que innovar y aprender. Esperamos que os sirva de mucho», sostuvo.