La producción de cebolla de Palenzuela se reduce a 6.000 t

Rubén Abad
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Son entre 2.000 y 4.000 toneladas menos que en una temporada «normal», lo que se traducirá en el aumento del precio

La producción de cebolla de Palenzuela se reduce a 6.000 t

La falta de precipitaciones y las elevadas temperaturas de los últimos meses han reducido esta campaña la producción de la cebolla horcal de Palenzuela a 6.000 toneladas. Son entre 2.000 y 4.000 toneladas menos que en una temporada «normal», lo que se traducirá en el aumento del precio -es de los productos de la cesta de la compra que más se ha encarecido- de una hortaliza que, en esta localidad del Cerrato, destaca por su extraordinaria calidad.

Nueve son actualmente los productores dedicados a este cultivo que triunfa entre los fogones de toda España por su «forma achatada, color amarillo, textura fina y jugosa y su gran sabor», explicó ayer la alcaldesa, Sara Esteban,quien detalló que las horcales de  Palenzuela tienen como principales mercados Asturias, Galicia,País Vasco y, dentro de las fronteras autonómicas, León.