Javier San Segundo

Ajo, guindilla... y limón

Javier San Segundo


Fusión 2022

09/04/2022

O cómo mostrar un sentimiento provincial a través de un sabor y un concepto en una de las ferias más importantes del mundo con un cien por cien de feedback positivo. Cuando Nicolás Tena me ofreció confeccionar la receta de un vermut, del, ahora ya, NTC & SONS, Vermut Artesano Origen 100% Palencia, me invadieron súbitamente varios sentimientos. En primer lugar, el de responsabilidad por el encargo. En segundo lugar, el de satisfacción y orgullo por su confianza. Y, en tercer lugar, el de cariño y compromiso hacia la tierra donde nací. Por ello, y como también es un hombre muy de su tierra (maño) pero muy del mundo, accedió, inmediata y muy generosamente, a mi única petición, elaborarlo y embotellarlo en Palencia. El siguiente paso fue el diseño conceptual, analizando el mercado en profundidad y los costes de elaborar un producto artesanal, totalmente natural y radicalmente diferenciado de todo aperitivo catado hasta la fecha. Único. Y, de ahí, a presumir de un sabor así, único, con una inédita y exclusiva combinación que entrelaza los matices de las uvas albillo y viura con los varios cientos de gramos por litro de fruta tropical entre la papaya, la guayaba y el mango.  Pero este es solo un ejemplo más de todo lo que la marca Alimentos de Palencia puede ofrecer; y todos debiéramos ser prescriptores de lo nuestro. Y no pasa. Y, quizás, en parte y por eso, nos pasa lo que nos pasa. Porque vas a Cádiz y en todas las barras puedenjaretarte una copa de su tinto Barbazul. Y da envidia. Palencia atesora muchísimos motivos sin parangón para venir, pero, también, sensaciones inigualables que se pueden disfrutar allende nuestras fronteras al amor sus productos. Con un servidor, y mano a mano, en el stand brillaron, Morcillas de Villada, Selectos de Castilla, Embutidos Caminero, Corito Vermú, Bodegas Valdesneros, Quesos Arenillas, Carne de Cervera, Quesos Cerrato, Entre Setas, Amo Conservas, Cerveza Torquemada, Eco Granja Don Alejandro, Lechazo Asado Premium... Parafrasearé a uno de mis primeros jefes, hombre sabio: «No somo una empresa grande, pero somos una gran empresa». De la misma manera que os digo: «Palencia no es una provincia conocida, pero es una digna y merecedora de serlo». Gracias, Madrid Fusión. Gracias, Alimentos de Palencia. Nos dais la oportunidad.