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Limonada de hermandad

David Herrero & DP
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Esta bebida, junto al rosco de anís y las almendras garrapiñadas, se convierten en protagonistas durante el Domingo de Resurrección, en forma de colación, una tradición muy palentina

Limonada de hermandad - Foto: Bragimo

Como forma de reponer fuerzas tras la penitencia y como lazo de hermandad tras los duros y largos días de procesiones durante Semana Santa. La limonada, junto al rosco de anís y las almendras garrapiñadas, se convierten en protagonistas durante el Domingo de Resurrección, en forma de colación, como tradición palentina.

Poco se puede contar de la receta de este brebaje, ya que es secreta y centenaria, asegura a la Agencia Ical el bodeguero de la cofradía de Nuestro Padre Jesús Nazareno y Nuestra Madre la Virgen de la Amargura de Palencia, Luis Ángel Nieto. 

Afirma que lleva 62 años en la cofradía, aunque su tío también fue bodeguero, por lo que viene de familia. Aunque hay unas bases, aclara que se producen ligeras modificaciones según cada hermano que desempeña la responsabilidad en la elaboración de la bebida.

Limonada de hermandadLimonada de hermandadLa limonada de los nazarenos se caracteriza por el sabor, donde «no tiene que saber a vino ni azúcar, pero sí dejar un sabor final a limón». Y es que, hay que buscar la mejor elaboración para que guste a todos, además de que no tenga muchos grados.

«Aquí viene todo el mundo y pasan los cofrades de todas las hermandades. No hay ni una cofradía que no venga, será por la limonada», afirma entre risas Nieto, quien es ayudado por Marina del Campo, el que será el relevo en la bodega.

Más de 600 litros. Detallan que realizaron cerca de 600 litros para beber durante la Semana Santa, que se suman a otras 700 botellas listas para vender con la pegatina de la propia cofradía.

Limonada de hermandadLimonada de hermandadLa limonada se consume de manera gratuita en la propia cofradía, pero también se venden botellas, a un precio simbólico, para aquellos cofrades o visitantes que quieren llevarse ese detalle.

Del Campo apunta a la Agencia Ical que usan la cáscara del limón, agua y azúcar. Tras pasar unos días, se incorpora el vino, que se da vueltas y se remueve durante un tiempo determinado. Hasta ahí se puede leer, porque poco más se puede confesar.

La bebida tiene unos diez grados, aunque no es exacto, dado que el azúcar puede hacer que la graduación aumente, mientras que el agua puede provocar el efecto contrario, agrega.

Limonada de hermandadLimonada de hermandadLa mujer se convierte en el futuro relevo generacional en la elaboración de la limonada, con 25 años en la cofradía. «Lo he conocido toda mi vida, aunque ahora está mucho más mejorada», sostiene. La limonada se bebe cuando se finaliza cada procesión, tanto las propias como las ajenas, dado que hay que recordar que en Palencia las cofradías participan y colaboran en todos los actos. 

Además, la limonada tiene acto de presencia tras finalizar las reuniones y cabildos, como forma de crear vínculo y hermandad entre todos los asistentes, donde muchos de ellos se ven las caras cuatro veces al año y es una forma de unión y tradición. Sea con limonada o con otros refrigerios, las cofradías celebraron ayer el inicio de la Pascua de la mejor forma: juntos.

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