Baltanás tendrá un nuevo CEAS que se licita en 280.000 euros

DP
-

El plazo para la presentación de ofertas finaliza el próximo 7 de enero. El edificio tendrá una sala de actividad para acciones de temática social que funcionará de manera independiente

Baltanás tendrá un nuevo CEAS que se licita en 280.000 euros - Foto: sara muniosguren

Baltanás tendrá un nuevo CEAS, un un edificio que se construirá en una zona ajardinada -en el lateral de la avenida Juan José Lucas- de la parcela de propiedad municipal en la que se encuentra el centro de salud. El Ayuntamiento de la localidad, que acordó la cesión de la misma al Insalud, tramita un expediente de desafectación de la parte en la que se erigirá la dotación. 
La Diputación ha licitado la coconstrucción con una presupuesto base de 280.000 euros, cuyo desglose es: 194.457,95 -ejecución material-, 25.279,53 €-gastos generales-,  
11.667,48 €-beneficio industrial- y  48.595,04 €-IVA-.  El plazo de presentación de ofertas para la edificación del inmueble para la prestación de servicios públicos básicos en materia de servicios sociales finaliza el próximo 7 de enero. El periodo de ejecución del contrato es de nueve meses.
El centro, de una única altura, dispondrá de zona de espera, atención al público-animador, tres despachos (para dos trabajadores sociales y el equipo de apoyo a las familias), sala de reuniones, aseos, archivo y un espacio denominado Sala de Actividad, destinado al desarrollo de acciones vinculadas con diferentes temáticas sociales, que se localizará  en el lateral norte de forma que también pueda tenerse acceso a él desde el exterior con la idea de que funcione de manera independiente. En cuanto a los criterios constructivos, recogidos en el  proyecto básico y de ejecución, la edificación se ejecuta mediante una estructura porticada de forjado unidireccional y vigas de hormigón armado apoyadas sobre pilares metálicos. Tendrá una cubierta inclinada de teja cerámica mixta apoyada sobre paneles sándwich de chapa metálica y núcleo con aislamiento de poliuretano dispuestos sobre correas que apoyan en tabiques palomeros. En el extremo suroeste, la altura del volumen del espacio de reuniones sobresale del resto. Los cerramientos exteriores se ejecutan con fábrica de ladrillo caravista y ladrillo de hueco doble en el conjunto de las fachadas, formalizándose el volumen elevado mediante un revestimiento exterior de piedra caliza natural. 
Como actuaciones previas, se tendrá  que retirar arbolado, plantación vegetal arbustiva y maleza, limpiar el terreno y demoler parte de la solera actual del aparcamiento y el vallado existente.
Se intervendrá en 336,72 metros cuadrados, de los que 234,30 ocupará el edificio y 102,42 al espacio perimetral de urbanización.