Meritoria doble medalla para Marta García en 1.500m y 3.000m

David Correia
-

La palentina, atleta de On Athletics, dobló prueba en el Nacional de Gallur, logrando la plata en 3.000 y el bronce en 1.500

De izquierda a derecha, Águeda Marqués, subcampeona, Esther Guerrero, campeona, y Marta García, tercera clasificada. - Foto: LaPresse

Marta García tiene mucho atletismo en sus piernas y lo demostró en el Campeonato de España de pista cubierta, en el que dobló prueba y se trajo a Palencia dos medallas. El sábado consiguió la primera, después de una apasionante final en los 3.000 metros. Su carrera fue la más emocionante y bonita de la tarde. Marta salió como un tiro, encontrando facilidades para liderar la carrera durante casi su totalidad. Tocó el oro prácticamente con las dos manos, pero su principal rival en los 3.000, la soriana Marta Pérez, que también la superó en Karlsruhe, la alcanzó en los últimos 200 metros. Las dos Martas protagonizaron una lucha por el primer puesto que levantó del asiento al público de Gallur, que expectante disfrutó de una final sin igual. El oro se decidió por cuatro centésimas, acabando la soriana en 9:07.60 y la palentina en 9:07.64.

Tras la plata en los 3.000, Marta García corría ayer la final de los 1.500, a la que se había clasificado al ganar con muchísima solvencia su semifinal el sábado. Después de una salida en la que se quedó mínimamente arropada por el grupo, Marta cogió rápido la cabeza de la carrera, en la que se mantuvo ya hasta el final. Esther Guerrero, seguramente la favorita, tomó la primera posición y comenzó a imprimir un ritmo altísimo, que estiró al grupo. Marta García y Águeda Marqués fueron las únicas en seguir de cerca a Guerrero, siendo la palentina la que lo hacía desde la segunda posición. Sin embargo, Marqués logró pasar a Marta García en el último tramo, relegando a la palentina a conformarse con el bronce, que, habiendo doblado prueba, tiene un mérito inmenso.