Candelas con una ruta gastronómica con 15 propuestas

DP
-

Del 2 al 5 de febrero, el Mercado Tradicional reunirá en la plaza Mayor a más de medio centenar de artesanos venidos de diferentes puntos de España, animación y talleres

Candelas con una ruta gastronómica con 15 propuestas - Foto: DP

La pogramaciónde la festividad de Las Candelas suma nuevas actividades que se compaginarán con las ya tradicionales. Los actos de la jornada en honor a la patrona de la ciudad, la Virgen de la Calle, comenzará a las 11,30 horas con la bendición de las candelas y la procesión litúrgica desde la iglesia de La Compañía hasta la catedral, do donde a a las 12 horas tendrá lugar la misa que estará presidida por el obispo, Manuel Herrero. 

Las actividades litúrgicas se compaginarán con las lúdicas que tendrán lugar como, cada año, en la plaza Mayor. Así, a las 12,30 horas se celebrará la tradicional demostración de las labores del despiece del cerdo que correrá a cargo de Morcillas de Fuenteandrino. Posteriormente, a partir de las 13,45 horas, comenzará la degustación de chichurro y raciones de cocina de aprovechamiento elaboradas por cocineros palentinos y que serán gratuitas para el público asistente.

Además, como novedad este año, cocineros de las nueve provincias de la Comunidad se darán cita en el I Concurso de Platos del Cerdo de Castilla y León para competir con sus propuestas gastronómicas. El ganador será elegido por un jurado de expertos gastronómicos,  compuesto por  José Luque, Palamira Soler, César Boal, Ricardo Domine y José María Toro. El  concurso, que se celebrará en formato showcooking, tendrá lugar a partir de las 10,30 en la plaza Mayor  «para que todos los palentinos que lo deseen puedan disfrutar en vivo con las propuestas gastronómicas de  todas las provincias de Castilla y León», apuntó ayer durzante la presentació de la programación la concejala de Turismo, Laura Lombraña. La entrega de premios será a las 13,30 horas, momento en el que se conocerá al mejor cocinero de platos del cerdo de la región.

De forma paralela, del 2 al 5 de febrero tendrá lugar, la I Ruta Gastronómica del Cerdo en 15 establecimientos hosteleros de la ciudad que ofrecerán tapas basadas en productos del cerdo: bar Adrian, La Alcoholera, Babel, restaurante El Brezo, La Bruja Castellana, Chiguito Sushi, Gloria Bendita, Lúpulo Dorado, bar restaurante El Maño, Moesia, Micazo, Pío 12, Punto de Encuentro, Rivera 13 y restaurante San Remo.

Además, la plaza Mayor, acogerá el Mercado Tradicional de Las Candelas con la presencia de más de medio centenar de artesanos venidos de diferentes puntos de España, actividades de animación, talleres, exposiciones, atracciones y un rincón infantil.

«La  programación de festividad de las Candelas se supera cada año y crece en cantidad y calidad para convertirse en un acontecimiento de referencia en Castilla y León a través de los productos del cerdo y de una tradición que se mantiene y se renueva para conseguir ser un polo de atracción turístico para todas los viajeros que busquen buena gastronomía», concluyó Laura Lombraña.

Hasta mañana se celebra la novena en honor a la Virgen de la Calle organziada por la cofradía, en cuyo marco ayer tuvo lugar la ofrenda floral. Los cultos del día de la patrona, además de los citados (léase la eucaristía en la catedral), se completan con la presentación y bendición de los niños, a las 17,30 horas en La Compañía.