Patata ganadora de 1,5 kilos y ricos guisos

J. Benito Iglesias
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Cientos de personas visitaron los expositores de la marca Alimentos de Palencia y los puntos donde las amas de casa de varias asociaciones de Herrera elaboraron distintos guisos muy atractivos

Patata ganadora de 1,5 kilos y ricos guisos - Foto: Sara Muniosguren

En la Fiesta de Exaltación de la patata del Boedo- Ojeda, celebrada ayer en Herrera de Pisuerga tras dos años de ausencia por la pandemia, se cumplió el objetivo de dar cita a productores y vecinos de la comarca en torno a un tubérculo con una magnífica textura y apreciado por los paladares más exquisitos. A medida que avanzó la mañana, cientos de personas visitaron los expositores de la marca Alimentos de Palencia y los distintos puntos donde las amas de casa de varias asociaciones del municipio herrerense elaboraron numerosos guisos muy atractivos.

Luis Antonio García se llevó el premio a la patata cultivada más grande, que pesó 1,48 kilos, y en el caso de la mejor tortilla el primer premio lo obtuvo Isabel García con una elaboración clásica junior hecha con cebolla; el segundo fue a parar a su hija Abigail Herrero, con una tortilla de oreja a la gallega, y el tercero recayó en Ana Martínez, que presentó una tortilla aderezada con cangrejos.

Los tres mejores guisos por orden fueron para la Asociación de Bolos Femeninos B, con unas patatas a la marinera; el segundo premio lo obtuvo el centro cultural de Villamermudo de Ojeda, con un marmitaco, y el tercero para Florentina Sánchez con el postre patatas a la media luna.

Patata ganadora de 1,5 kilos y ricos guisos Patata ganadora de 1,5 kilos y ricos guisos - Foto: Sara MuniosgurenCarmen Rabanal, una de las participantes del grupo que se llevó el galardón al mejor guiso dijo que «las patatas a la marinera llevan calamares, almejas, mejillones y langostinos con caldo reservado. Elijo antes entre varios tipos el tubérculo que uso». Víctor Carranza, de Rural Chef, se encargó de la degustación popular con su equipo. «Hemos elaborado para su degustación con 120 kilos patatas fritas, asadas y en puré en varias texturas y formatos», apuntó.

En la organización, Miguel Abia, presidente de la Mancomunidad del Boedo-Ojeda, se mostró satisfecho del resultado de la jornada. «La gente al final se ha animado, la participación en los concursos ha sido alta y el objetivo de exaltar el cultivo de patata se ha logrado», expresó.

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Patata ganadora de 1,5 kilos y ricos guisos - Foto: Sara Muniosguren
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Patata ganadora de 1,5 kilos y ricos guisos - Foto: Sara Muniosguren
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Patata ganadora de 1,5 kilos y ricos guisos - Foto: Sara Muniosguren

El docente jubilado de Báscones de Ojeda, Benito Bravo, fue el pregonero. «Soy hijo de agricultores y de un pueblo muy patatero en su día. He recordado aspectos de mi infancia y mi juventud y lo que suponía la patata para la familia y la comarca», aseveró. El sembrador homenajeado, Jesús García, de Villavega de Ojeda, recordó sus 60 años de trabajo en torno a un tubérculo «de una calidad extraordinaria que debe defenderse aunque se cultive menos por el problema que supone la falta de gente joven y el ser más cómodo el cereal».