San Marcos aparece en el calendario de actividades de ocio con un marcado carácter festivo como una de las citas ineludibles y más populares, este año con mayor motivo dado que, por primera vez, se celebra la I Ruta de Caracoles. Desde ayer, hasta el próximo lunes, se podrán degustar en una docena de bares y restaurantes guisos en los que ese molusco, cuyo consumo es propio de estas fiestas, es protagonista junto a los ingredientes que lo convierten en una exquisitez, aunque no para todos los paladares.
Los establecimientos que ofrecen caracoles, en una iniciativa que se establece como novedad absoluta y que nace con el claro objetivo de consolidarse como otro elemento de atracción más para visitar la capital -en palabras de la concejala de Cultura, Turismo y Fiestas, Laura Lombraña- son Gallery, Metropolitan, Gloria Bendita, El Brezo, Maño, San Remo, Rey Sancho, La Parrilla de Don Jamón, Adrián, Moesia y Javi, a los que el Ayuntamiento agradece su participación y compromiso con esta primera edición. La oferta de caracoles en cada bar y restaurante es libre, ya sean raciones o platos integrados en el menú, con diversidad de opciones y precios.
El programa de San Marcos, que, por otra parte, figura impreso en unos 4.000 manteles que van a repartir por los bares participantes, prevé para el próximo lunes, y en la carpa que se instalará en el emblemático parque del Sotillo, la celebración de un showcooking a cargo de los responsables de El Recreo y Bar Maño a partir de las 18 horas, así como la instalación de un espacio gastronómico, gestionado por el chef Víctor Carranza (Ruralchef), donde, a partir de las 18,45 horas, se podrán degustar raciones de caracoles por 1,50 euros, además de otros productos como croquetas de boletus, torreznos o limonada casera.