De mercado por la provincia

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Carrión de los Condes, Torquemada, Cervera de Pisuerga, Brañosera y Astudillo, son las localidades donde se celebrarán entre abril y agosto Muestras Agroalimentarias Locales

De mercado por la provincia - Foto: DP

La nueva edición de las Muestras Alimentarias que organiza la Diputación llegará este año a Carrión (26 y 27 de abril), Torquemada (7 y 8 de junio), Cervera (9 y 10 de agosto), Brañosera (17 de agosto) y Astudillo (23 de agosto) con actividades complementarias como talleres, catas y concursos.

El presidente de la Diputación, José María Hernández; la vicepresidenta primera y diputada de Desarrollo Provincial Ana Asenjo y los alcaldes de las localidades que este año acogerán las muestras, presentaron ayer la programación.

Estuvieron presentes Jorge Domingo Martínez, alcalde de Torquemada; Urbano Alonso, de Cervera de Pisuerga; Luis Santos, alcalde de Astudillo; Jesús Mediavilla, de Brañosera y Javier Villafruela, de Carrión.

Las Muestras Alimentarias se organizan para promocionar los productos agroalimentarios palentinos, dando una imagen de calidad a través de Alimentos de Palencia.

De forma paralela se han programado talleres de pastelería-panadería y cocina que incluyen actividades como talleres infantiles, ferias de tapas, elaboración de cestas, concursos, catas y rutas turísticas en los municipios en que se desarrollan las muestras.

En uno de los talleres se elaborarán los dulces tradicionales, piezas típicas de pan y en el otro taller tapas y recetas de cocina utilizando como ingredientes principales los Alimentos de Palencia. Ambos estarán abiertos al público, previa inscripción. También se realizará un Taller infantil durante el desarrollo de la jornada.

En cuanto a las tapas, los establecimientos hosteleros de cada localidad podrán participar en una Feria de Tapas consistente en elaborar durante el fin de semana de la muestra una tapa que ofertarán de forma diaria junto con la bebida.

Se elaborará además una cesta con Alimentos de Palencia, que formará parte de un concurso al que se optará comprando en los diferentes puestos.

Se realizarán catas (vino o cerveza) en un local municipal en horario de mañana o tarde (a elección de cada Ayuntamiento) y este año, como novedad, habrá análisis sensorial de productos alimentarios como quesos, mieles, dulces o embutidos.