De lo básico se llega a lo exquisito

diariopalentino.es
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Alumnos del 'Comenius' del 'Blanca de Castilla' conocen los fundamentos básicos de la elaboración del vino, el queso y el pan de manos de profesionales de 'La Yutera'

Los escolares conocieron la bodega de la Escuela y las labores necesarias para elaborar un buen queso.

Trabajar para conocer cómo han evolucionado algunos oficios a lo largo de la historia, los recursos que se empleaban hace años y los utilizados ahora, así como poner en valor distintos aspectos como el papel de la mujer o de los mayores en ellos.

Este es uno de los principales objetivos del Proyecto Comenius en el que trabajan los alumnos de 4º de la ESO del Colegio Blanca de Castilla de la capital y que les está permitiendo conocer distintas actividades, que luego darán a conocer a los escolares del Lyçée Jules Haag, un colegio de la localidad de Besançon (Francia).

Además se pretende sensibilizar a los alumnos de ambos colegios sobre la sobreexplotación de los recursos naturales y, teniendo en cuenta la idiosincracia de cada zona, se han elegido distintos oficios para aprender sobre ellos.

Los alumnos palentinos han dado un paso más en su trabajo y se han acercado hasta la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia, con el objeto de conocer los fundamentos básicos de la elaboración de vino, queso y pan.

Para ello contaron con la colaboración de varios profesionales, como Encarnación Fernández les mostró los pasos necesarios para la elaboración de vino.

De esta manera pudieron conocer cómo se hacen distintos tipos de vino, al tiempo que conocieron el proceso desde la vendimia al embotellado.

Los alumnos se interesaron especialmente por la diferencia entre el proceso de elaboración de los blancos y los tintos.

Para completar la charla y los conocimientos adquiridos, los escolares visitaron la bodega de la Escuela, en la que conocieron el trabajo que allí se realiza y los utensilios necesarios para ello como prensas, filtros, tanques, etc.

más conocimientos. El profesor Manuel Gómez fue el encargado de hablar a los alumnos sobre la elaboración de pan. Así, durante la charla conocieron los distintos ingredientes necesarios para hacer masas -harina, agua, levadura, sal y masa madre-, así como la función de cada uno y las diferencias entre los distintos tipos de harina.

Los escolares de Filipenses se interesaron por aspectos como el porqué del amasado, para que debe reposar la masa reposar, así como el cuando, cómo y cuánto de los tiempos de cocción. También aprendieron las diferencias entre los distintos tipos de panes que pueden elaborarse.

Para finalizar la visita en La Yutera, la profesora Ana Rita Pérez se encargó de enseñar al grupo el proceso de elaboración de quesos.

De esta manera, de su mano conocieron las fases por las que ha de pasar la leche para transformarse en queso y de qué dependen la calidad y las propiedades de los quesos. También se interesaron por los diferentes tipos de quesos de varias regiones, así como las diferencias en su proceso de elaboración y posterior consumo.

Durante la visita, también tuvieron la oportunidad de hablar con José Luis Marcos, director de relaciones exteriores de la Escuela,  que les habló de los distintos estudios que allí se pueden realizar y de algunas de las salidas profesionales.

«Estamos muy agradecidos al equipo directivo de la Escuela de Ingenieros Agrónomos que nos ha dado todo tipo de facilidades para poder llevar a cabo esta actividad», señalan los alumnos palentinos, quienes valoran especialmente el trato recibido por parte de los docentes del centro, «que además de dedicarnos una parte importante de su tiempo han hecho un gran esfuerzo por adaptar sus charlas a nuestro nivel».