Provisiones para un año en la despensa

Rubén Abad
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El Consistorio de Velilla y el Club de Entibadores recrean en Otero de Guardo las artes del sacrificio domiciliario para mantener viva esta vieja costumbre. Seis establecimientos de hostelería sirven tapas con el cerdo como reclamo

El sacrificio domiciliario del animal era un trabajo habitual a estas alturas del invierno a lo largo y ancho de la provincia, una forma de llenar la despensa y asegurarse provisiones durante todo un año. Una tradición centenaria propia de nuestros ancestros que el Ayuntamiento de Velilla del Río Carrión y el Club de Entibadores Palentinos se han propuesto recuperar para mantener viva la llama del recuerdo entre sus vecinos más longevos y enseñar a las nuevas generaciones lo dura y sacrificada que era antaño la vida en el campo La jornada de la matanza del cerdo vino pareja a una ruta gastronómica en seis establecimientos hosteleros de Velilla y Camporredondo de Alba, que sirvieron tapas y menús especiales durante todo el fin de semana. Entre los clientes que hayan completado todo el recorrido, se sorteará una cena para dos personas y un cerdo (o su equivalente en metálico). [Galería de imágenes en el Facebook de Diario Palentino]