Marcos afirma que se busca una figura de calidad para el queso de oveja

diariopalentino.es
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La consejera de Agricultura visitó la Feria de Baltanás, que en su quinta edición incluyó, entre otras actividades, un taller infantil de cocina, una cata, un concurso de repostería, animación musical, degustaciones y el sorteo de cestas

Baltanás vivió ayer una nueva edición, la quinta, de su Feria del Queso y del Vino, cita que recibió la visita de la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos,  quien afirmó que es un sector al que «merece la pena apoyar» puesto que, según explicó, el porcentaje de producción de queso  en Castilla y León supone más del 30% del total de la producción nacional y, en el caso concreto del  queso de oveja,  de más del 70%. «Por eso se trabaja con el sector, para incrementar su calidad y, en los posible, para aumentar los mecanismo de producción y de distribución. Incluso se está trabajando en la posibilidad de que tenga algún tipo de figura de calidad».  La consejera explicó que es la Federación quien trabaja en la documentación para remitir al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, pero que cuenta con todo el apoyo de la Junta, que quiere la IGP para los quesos de oveja de Castilla y León. Así, manifestó que, una vez que la información este en el Ministerio, habrá dos meses para que otros productores o comunidades hagan sus alegaciones o propuestas.

Castilla y León produce la tercera parte de la fabricación quesera nacional. Además la Comunidad cuenta con tres figuras de calidad certificada para este producto, la Denominación de Origen (DO) Queso Zamorano, la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Queso de Valdeón, y la Marca de Garantía Queso Arribes de Salamanca. Figuras a las que se une la marca colectiva Queso Castellano creada por la Federación de Industrias Lácteas de Castilla y León.

La consejera de Agricultura calificó la cita baltanasiega de «importante», y es que «se celebra en el medio rural». En este sentido subrayó que hay que tener en cuenta que la producción de queso de oveja se centra fundamentalmente en el medio rural, por lo tanto, «una vez más desde el sector agroalimentario se contribuye al desarrollo de la economía y al empleo»

La alcaldesa de Baltanás, María Jesús de la Fuente, señaló que  esta feria se empezó con la intención de ligar el  municipio donde nació la Cooperativa Ganadera del Cerrato y Quesos Cerrato por la importancia económica que esto tuvo para el sector del ovino y para la economía  local. «Hay cinco queserías en el Cerrato, eso fue un poco el germen de esta idea y hoy por hoy nos encontramos también promocionando los buenos quesos de oveja de Palencia,  con 24 productores en toda la provincia», dijo.  Destacó asimismo el hecho de que la Diputación haya apostado de forma importante por dar a conocer este producto y que se asocie a la provincia, puesto que «la producción de quesos está dinamizando muchísimo la economía del medio rural. Ahora estamos intentando que la gente lo conozca y que se asocie a Palencia con el buen queso de oveja».

Entre los más de 40 expositores, 16 eran de queso, ocho de ellos de Palencia, y cuatro de vinos.

Según la alcaldesa de Baltanás,  en referencia a la duración de la Feria, «un día hace que gente venga;  partirlo en dos que lo deje para el siguiente y al final termine por no venir. Un día se concentra mucho la actividad, pero también es más cómodo para los productores que vienen». Señala asimismo que ya miran hacia la sexta edición de la Feria, porque «el queso es un producto muy ligado a nuestra tierra. El queso que hacemos es muy bueno, que la gente pueda conocer tan buenos quesos, que la gente pueda vivir de hacer buenos quesos, y que eso sea en el Cerrato y en la provincia de Palencia es un valor que en la medida que nosotros podamos vamos a intentar promocionar». En la provincia de Palencia se celebra otra Feria del Queso en Frómista, en  otro momento del año y el  Camino de Santiago. «Son complementarias, cualquier actividad que se haga  para que los buenos quesos de oveja de Palencia se consuman, se conozcan y aprecien está muy bien».

En la Feria del Queso y el Vino de Baltanás hay que hablar de actividades complementarias, como el tercer concurso de repostería, un taller infantil de cocina y la cata de vino y quesos en el Museo del Cerrato, este año en un espacio diferente. También hubo animación musical y se pudo participar en un sorteo de cestas.