Tejerina dice que 'Gullón' es ejemplo de «calidad e innovación»

Marta Redondo Moreno
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La compañía aguilarense anunció que superará los 300 millones de facturación y que se ampliará con cinco líneas más

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, visitó ayer las instalaciones que la compañía Galletas Gullón tiene en Aguilar de Campoo, en las que puso como ejemplo a la industria galletera de la localidad en varios aspectos.
«Gullón es un ejemplo por la calidad, la innovación, la responsabilidad social corporativa, por el dinamismo absoluto; y lo es en exportación llegando a 130 países, es decir, a estar prácticamente en todo el mundo», opinó García Tejerina.
Acompañada de la presidenta  y consejera delegada, María Teresa Rodríguez Sainz-Rozas; y el director general, Juan Miguel García Gabaldón, además del equipo directivo; pudo conocer las instalaciones en una visita guiada por los máximos responsables de la galletera y el jefe de fábrica, Alberto San Miguel; además de otros empleados que respondían a las dudas de los visitantes.
Junto a ellos autoridades como la viceconsejera de Desarrollo Rural, Ana Asenjo;  la delegada del Gobierno en Castilla y León, María José Salgueiro; además de la presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén; la secretaria territorial, Silvia Aneas; y la alcaldesa de Aguilar, María José Ortega, entre otras muchas.
Tras recorrer varias de las líneas de María, Sandwich, Panchitos, Barquillos, y de galletas sin gluten y con chocolate, además del Laboratorio -viendo las instalaciones de Gullón II, III y IV- la máxima responsable de Alimentación del Gobierno de España mostró su admiración por «una de la plantas industriales más grandes de Europa» y añadió que «quien ha visitado la factoría ha visto lo que es crear una empresa puntera a nivel mundial, en permanente crecimiento, socialmente responsable, especialmente vinculada a Aguilar de Campoo y donde la innovación es constante».
También destacó el «enorme potencial del sector agroalimentario» y animó a la empresa a que siga «empujando y trayendo tanta riqueza a nuestro medio rural». 
La presidenta de la  compañía aguilarense  quiso agradecer la visita de la ministra de la que destacó que «estoy impresionada por su inteligencia, su validez y  los amplios conocimientos que tiene». De igual modo, María Teresa Rodríguez Sainz-Rozas indicó que «una empresa que no crece, muere. Seguimos apostando por la inversión, por crecer y por seguir siendo competitivos».
 
CRECIMIENTO. El director general  fue el encargado de revelar algunos interesantes datos del presente y del futuro de la compañía, además de destacar el crecimiento experimentado en los últimos años.
Juan Miguel Martínez Gabaldón avanzó que «vamos a seguir creciendo en la línea de los últimos años, superaremos los 300 millones de euros de facturación, será un año muy bueno para Gullón pues estamos creciendo casi cuatro veces más de lo que lo hace el mercado en España,  y se incrementará el empleo».  Recordó que entre  2014 y 2015 habían creado más de 250 puestos de trabajo y «en el futuro seguiremos así, pues estamos planificando unas inversiones que se aprobarán por el Consejo de Administración en breve». 
De igual modo concretó que  cuentan con 1.250 personas -en tres turnos-, cifra que se incrementará en los próximos años con la ampliación de líneas productivas, actualmente cuentan con 37. «Gullón en los próximos cuatro años será uno de los generadores de más empleo de Castilla y León», explicó. Desde la empresa aseguran que de sus empleados el 80% son de Aguilar y el resto de localidades cercanas como Cervera, Herrera y Guardo en la provincia; o Reinosa y Santander en Cantabria.
Buen ejercicio para Gullón pues además en abril se inauguraba VIDA en la que se han invertido 84 millones de euros. Cuenta con tres líneas de producción que se ampliarán a cinco a lo largo del próximo ejercicio. Un planta con 55.000 metros cuadrados y cuya extensión total puede alcanzar los 110.000. 
Gabaldón destacó la apuesta que realizan por las galletas saludables -líderan el mercado nacional con más de un 30%- . «Sabemos que el siglo XXI es el de la salud, estamos potenciando la I+D, trabajamos mano a mano con los centros tecnológicos de la región y con universidades porque este es el camino», declaró  al mismo tiempo que añadió que «vamos a seguir exportando el éxito que hemos conseguido en nuestro país al resto del mundo».
La exportación es una de las claves para la agroalimentación en el futuro, algo en lo que coincidieron los máximos responsables de  Galletas Gullón y la ministra que también se refirió a otros ejes del sector.
 
RIQUEZA PRODUCTIVA QUE SE EXPORTA. «En España tenemos la enorme suerte de tener una riqueza productiva como pocos países. Si hablamos de porcino, somos el cuarto país productor a nivel mundial; el vacuno y el ovino hoy están volviendo a crecer por la vía de las exportaciones. Somos líderes mundiales en aceite de oliva; y muy importantes son también el vino, las frutas y hortalizas», comentó  la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Sobre el sector lácteo precisó  que «los precios a nivel mundial siguen descendido y la Unión Europea sigue bajándolos. Nosotros hemos conseguido contenerlos y recuperarlos ligeramente. Han incrementado en los últimos meses en nuestro país, pero no todo lo que nosotros deseamos».