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Los veterinarios de los mataderos, a la huelga del 18 al 24

Carlos H. Sanz - jueves, 6 de diciembre de 2018
Los veterinarios de los mataderos, a la huelga del 18 al 24
Uscal denuncia que los ratios por debajo de tres sanitarios en los mataderos "imposibilita cualquier garantía sanitaria de la producción"

Los veterinarios de los mataderos de Palencia irán a la huelga del 18 al 24 de diciembre para reivindicar un trato de igualdad con el resto de sanitarios de Castilla y León. El paro, convocado por Uscal, prosigue con las acciones tras la huelga general a nivel autonómico, celebrada el 15 de noviembre, y que contó con un seguimiento del 70,66 por ciento, según el sindicato.

El motivo de este paro es el “constante oprobio” al que la Junta “somete al colectivo sanitario no asistencial, ninguneando la labor de todos los sanitarios”. Esta situación, añadieron en un comunicado, “se hace más evidente en el caso de los Servicios Veterinarios Oficiales”. “Despreciando su dedicación incondicional a la Salud Pública, llevan años sin dotar de personal suficiente las labores de control oficial en los mataderos y fundamentalmente a la inspección”, relató.

A su juicio, un ejemplo de esta “infradotación” de personal inspector en los establecimientos industriales lo constituyen los hechos ocurridos recientemente en un matadero de Segovia, en el que un solo veterinario “tiene que controlar todo el proceso de la cadena de sacrificio, resultándole imposible vigilar a la vez todo el proceso preoperativo previo al sacrificio y a la vez el operativo en la sala de matanza y postoperativo en el laboratorio”.

Uscal añadió que la Administración regional “no tiene en cuenta el esfuerzo” que los sanitarios dedican a la salvaguarda del bienestar animal, a la salud pública y a la seguridad alimentaria, “trabajando en los mataderos en unas condiciones de explotación cercana a la esclavitud, con jornadas muy por encima del máximo regulado de nueve horas diarias, sin el preceptivo descanso de 12 horas entre turnos, con trabajo semanal superior en algunos casos a las 65 horas, muy por encima de las 48 máximas legales”.

Por ello, argumentó la organización, “por enésima vez” han trasladado a la Consejería de Sanidad la problemática de todo el colectivo sanitario no asistencial, haciendo ahora hincapié en los 115 mataderos de la Comunidad, “en la que trabajan un número insuficiente” de veterinarios para garantizar la salubridad de la carne y los productos cárnicos”.

Igualmente, todos los ratios por debajo de un mínimo de tres sanitarios en cada uno de los mataderos “imposibilita cualquier garantía sanitaria de la producción y obliga a los trabajadores a jornadas y horarios especiales que merman su capacidad inspectora y facilitan prácticas ilegales en los mismos”.

Tras fracasar la negociación con la Administración regional de unas condiciones laborales adecuadas a la labor sanitaria, Uscal comunicó a Sanidad su intención de continuar las huelgas sectoriales, que comenzarán por todos los mataderos de la Comunidad. En este sentido, ya comunicaron a la Dirección General de Trabajo y Prevención de Riesgos Laborales el preaviso de paro en todos los mataderos de la provincia de Palencia, que se extenderá entre los días 18 al 24 de diciembre. La siguiente convocatoria de huelga se llevará a cabo en Salamanca, que cuenta con la mayor dotación de mataderos de Castilla y León y en la que la industria cárnica representa uno de sus signos de identidad.

Todas las huelgas programadas por Uscal hasta la fecha se llevan a cabo para reivindicar un “trato de igualdad entre todos los sanitarios de Castilla y León”, que contemple el reconocimiento de las funciones de carácter sanitario que se desarrollan.

En el caso de los mataderos, y otros servicios sanitarios de similares características, Uscal intenta conseguir que la Administración reconozca la turnicidad, la nocturnidad, la disponibilidad horaria y las jornadas y horarios especiales, y dé una solución a la “falta de flexibilidad” que poseen otros colectivos, así como que dote a los mataderos de una plantilla que se ajuste a las “necesidades reales” para llevar a cabo un “control oficial riguroso y ajustado a la normativa vigente y siempre bajo la premisa de que ningún establecimiento de estas características cuente con una dotación menor a tres sanitarios en todos los turnos y a lo largo de toda la cadena de sacrificio”.

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